当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

朝阳出台18条措施纾困企业

来源:北京青年报

时间:2022-05-13

  承租区属国有房屋的在京注册或在京纳税服务业小微企业和个体工商户减免6个月房屋租金,非国有业主减免房租可获最高100万元政府奖励,为中小微企业提供“组合金融”服务……朝阳区昨天正式出台18条措施,加大中小微企业帮扶力度,帮助困难企业加快恢复发展。北京青年报记者了解到,最新出台的朝阳区18条支持企业稳定发展的措施主要面向辖区科技、文化、餐饮等中小微企业。

  减轻企业负担

  实施减税降费

  这些措施包括,按照国家要求进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),符合条件的微型企业存量留抵税额自2022年4月起一次性全额退还,符合条件的小型企业存量留抵税额自2022年5月起一次性全额退还,增量留抵税额自2022年4月1日起按月全额退还。

  同时,落实减税降费政策。2022年对增值税小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户按照50%税额幅度顶格减征“六税两费”。延续实施生产、生活性服务业增值税加计抵减政策。对月销售额15万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税。自2022年4月1日起对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  服务业小微企业

  享减免房租政策

  根据要求,朝阳区将减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金。2022年对承租区属国有房屋的在京注册或在京纳税服务业小微企业和个体工商户减免6个月房屋租金。区属国有及国有控股、区属国有实际控制企业要率先落实到位,本区集体企业可参照执行。

  同时,鼓励引导非国有业主(房东)减免房租。对承租非国有房屋且无法获得租金减免的服务业小微企业和个体工商户,鼓励业主(房东)为租户减免房屋租金,具体由双方协商解决。对在疫情期间为承租其房屋的在京注册或在京纳税服务业小微企业减免租金的商务楼宇、商场卖场、商业街区以及科技创新园、众创空间、创业基地、科技企业孵化器、文化产业园等载体,经行业主管部门认定后,按减免金额的30%给予奖励,最高不超过100万元。

  此外,实施阶段性社保优惠政策。延续实施1%的失业保险费率政策到2023年4月30日。对餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费政策。经行业主管部门认定的企业可以申请缓缴2022年4月至6月的养老保险费和2022年4月至10月的失业保险、工伤保险费,缓缴期间免收滞纳金。

  餐饮行业零售行业

  实施纾困扶持措施

  朝阳区还将加大金融支持力度,推出新一期中小微企业应急转贷基金专项信托计划,为符合要求的中小微企业提供应急周转贷款。同时,结合朝阳区中小微企业金融综合服务平台等已上线的金融服务场景,助力区内企业融资降本增效。为中小微企业复工复产提供保险支持。为服务型小微企业提供疫情防控保险,对封控区、管控区、临时管控区内暂停经营的服务型企业员工给予基本生活保障支持,为社会公众在营业性场所内感染新冠肺炎提供一定生活补助及误工补贴。

  加强受疫情影响突出的行业帮扶力度方面,朝阳区将实施餐饮业纾困扶持措施。鼓励社会餐饮企业为老年人提供养老助餐服务,按照养老服务机构同等标准,对认定为养老助餐点的社会餐饮企业给予补贴。支持生活性服务业企业发展,对于获得国家和北京市生活性服务业奖励或引导资金支持、符合朝阳区发展规划、推动生活性服务业品质提升的企业或项目,按照不超过支持资金的10%给予配套支持,最高不超过50万元。

  同时,实施零售业纾困扶持措施。对传统商场和商圈(特色商业街)内的商业主体外立面改造、店内装修更新、设备购置及相关配套设施建设等项目给予不超过500万元的资金支持。对便利店、前置仓、药店等符合本市基本便民商业网点建设提升标准的项目给予不超过各项投入审定实际投资额50%的资金支持。

  文/北京青年报记者 李泽伟

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-05/13/content_397945.htm?div=-1

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过