当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

急救人日夜坚守当好“摆渡人”

来源:北京日报

时间:2022-05-13

  北京日报讯(记者 孙乐琪)“平时中心日均出车250趟左右,4月22日以来增长到每天500趟。”海淀区医学救援中心副主任王磊说,疫情期间,中心急救转运任务量翻了一倍。为当好生命线上的“摆渡人”,急救人员昼夜坚守,白班10小时,夜班14小时,两班交替,保证24小时满足居民医疗就诊需求。

  “甘家口街道,癌症化疗,需送医。”11日10时许,管控区内一位年近七旬的肿瘤患者拨打120求助,调度中心迅速派单,急救人员立刻前往完成转运任务。

  由于肿瘤疾病的治疗具有连续性,患者须前往长期进行治疗的位于东城区的一家三甲医院。中午时分,转运组抵达该医院。抵达后,他们却没有按正常的程序结束任务,返程回站洗消。

  “主任,跟您汇报下情况。”王磊接到了司机王森垒的电话。原来,考虑该院就诊人员较多,担心年迈的患者完成诊疗后等待时间较长,身体会吃不消,也为了避免可能造成的传播风险,转运组想等候患者就诊结束,直接把他送回社区。这样能也在疫情处置的紧张关头,节省出更多的运力和时间得以“用在刀刃上”。

  “想法挺好的,但你们也要看情况,别勉强自己。”王磊嘱咐道。这并不是一句“客气话”——来回路上耗时2个多小时,等待患者治疗和观察2个多小时,返回后还要进行40分钟的在车消毒。车组司机、护士、医生3人须穿着严密的防护装备在车上作业5个多小时,期间不能吃喝、如厕,难度可想而知。

  当车组将患者顺利送回居住小区时,已是下午3时。体型较胖的司机全身湿透了,脸色发白,嘴里仍说着:“没事儿,喝口水就好了。”

  王磊介绍,目前海淀区医学救援中心共运行院前车组111组,转运人员444人,承担着核酸检测阳性人员转运,封管控区等重点区域市民院前急救、就医摆渡,支援密接、次密接、同时空人员转运等工作。4月22日以来,总共出车7000余次,其中封管控小区外出就诊任务1100余人次,支援密接、次密接、同时空人员转运1700余人次。“任务翻倍了,累是肯定的,但我们觉得这是很平常的事。飞奔而至,永不停歇,就是我们的工作常态。”

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220513/20220513_006/content_20220513_006_4.htm#page5?digital:newspaperBjrb:AP627d6d24e4b09879f59b3549

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过