当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

习近平总书记建团百年重要讲话引发首都青年热烈反响

来源:北京青年报

时间:2022-05-13

  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引起本市各界青年的热烈反响,大家纷纷表示,谨记总书记的教诲,以青春之我,贡献伟大时代。

  青春与时代同频共振

  提起观礼共青团成立100周年大会,北京交通大学学生覃闻达的内心仍久久不能平静。他说,我们的祖国有着浓厚的文化色彩,时间并没有使她“褪色”,反而随着时间的推移,更加绚烂多彩。而青春如百卉之萌动于春,如利刃之新发于硎,是人生最宝贵的时期。青年要将理想追求融入到国家事业中,与祖国一起舒展青春活力、展现风华正茂。

  说起与时代同频共振,孙泽田也深有启发,他是一名网络作家,他告诉北京青年报记者,新时代的文学青年,要以百年的风雨历程为笔,以上下五千年的灿烂文化为墨,书写时代、书写人民,创作出经得起历史考验的优秀作品,以青春激扬的文字,为人民的文化自信奠基,为祖国的文化繁荣扬帆,为弘扬中华民族悠久的文化底蕴延路。

  “作为新时代的青年,生逢盛世,当不负盛世。”北京京剧院演员谭小羽说,作为一名戏曲演员,也应为丰富青年一代的精神文化生活贡献出自己的力量。在今后的工作中,她会积极进校园、进高校,为青年人奉上精彩的戏曲演出,同时培养青年人的戏曲素养。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声,让戏曲艺术薪火相传。

  “人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,中国社会科学院大学学生王晔同样感受颇深,他说,中国青年当有鸿鹄之志,作为新一代中国青年,要承担起时代责任,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,将“小我”的追求融入“大我”的梦想中,把青春的梦想融于共筑中国梦之中,夯实人生进步的台阶,筑牢成就梦想的根基,奏响无愧于时代、人民和人生的青春乐章。

  生逢其时不负使命

  总书记在讲话中提到,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

  在北京体育大学残奥冠军班学生、北京冬残奥会轮椅冰壶冠军闫卓心中,“生逢其时、重任在肩”这八个字,有不可比拟的分量。闫卓是中国轮椅冰壶队5名队员中唯一一名女队员,在北京冬残奥会轮椅冰壶决赛中,她和其他队员以8比3击败瑞典队,成功卫冕。

  她说,作为一名残疾人运动员,在生活和训练中,她深切地感受到党中央、团中央的关怀和支持。未来,她将利用专业知识和训练技术为国争光,继续书写不负青春、不负时代的精彩篇章,引领更多青年自信坚定地走向未来。

  如何引导青年不负使命?北京青少年社团发展促进中心主任余跳给出了答案,他说,作为青年社会组织,总书记对广大团员青年在各个时期所做贡献的高度肯定,让他们深刻体会到了党和国家对青年人的殷切希望和重托。“我们要牢记习总书记提出的四点希望,要时刻把如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,作为新时代青年社会组织自身长期建设和发展的重要目标和使命。”余跳说,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,才不负党和国家的重托,无愧于我们的时代,无愧于我们的青春。

  拒绝“躺平”争做先锋

  门头沟区德邦快递小哥张鹏是一位新兴业态职业青年,他在工作之余,观看了共青团成立100周年大会的直播,他说,身为新时代的中国青年,他也会加强学习、开阔视野,拒绝“躺平”,做好自己分内小事,尤其是疫情之下,配合社区做好疫情防控“最后一公里”,在美好的青春年华里展示青年的朝气和活力。

  “奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,在东城区东四街道青少年事务社工白雪看来,这句话让她找到了新的努力方向。白雪告诉北青报记者,今年3月疫情来袭,东城团区委第一时间成立青年突击队,她作为突击队的一员,参与了防疫流调溯源工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了一份自己的力量。

  作为一名新时代的青年创业者,西城区青联委员、北京诺亦腾科技有限公司的王浚懿也表示,未来将以总书记的重要讲话精神为指引,坚定不移听党话、跟党走,主动放弃“舒适区”,敢于面对“泥泞区”,勇于挑战“无人区”,努力成为民族复兴事业的先锋力量,在自主研发、科技创新的青春赛道上奋力跑出最好成绩。

  北京首农食品集团高级工程师李石磊是一名基层青年科研工作者,他说,他也将时刻牢记总书记的殷切教诲,在所从事的“生物培育肉”研究领域坚持守正创新,争做骨干先锋,助力我国食品产业科技创新,在营养健康领域精准发力。

  文/北京青年报记者 刘婧

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-05/13/content_397939.htm?div=-1

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过