当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[黑龙江]双鸭山市尖山区“四个强化”提升文明实践工作

来源:精神文明报

时间:2022-05-12

  龙双文

  近年来,黑龙江省双鸭山市尖山区通过“四个强化”全面提升新时代文明实践工作,以志愿服务为载体不断丰富文明实践内涵,为真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”奠定了良好基础。

  强化阵地建设,有效保障文明实践工作开展。各新时代文明实践所(站)按照“五个有”标准建设阵地,大力营造新时代文明实践的浓厚氛围,集中展示宣传全区新时代文明实践服务相关内容。目前,尖山区新时代文明实践中心已落成并对外开放,在各街道(乡)、社区(村)建设新时代文明实践所(站)共计55个,实现了新时代文明实践所(站)全覆盖。

  强化队伍建设,大力发展社会志愿服务力量。积极吸纳社会爱心人士加入到志愿服务队伍中来,建立以党员干部为核心,以基层群众为主体的志愿服务组织312个,在黑龙江省志愿服务平台注册志愿者40423人,累计开展活动6万余小时。将各志愿服务队伍进行规范,在原有志愿服务队伍基础上成立理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶危帮困8类常备志愿服务队伍以及学习雷锋、疫情防控、文明劝导3支特色优势志愿服务队伍,各街道(乡)、社区(村)共组建相应志愿服务队伍55支,因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践志愿服务活动。

  强化资源整合,精心培育社会志愿服务项目品牌。按照有关要求,尖山区制定了《尖山区关于新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》《尖山区2022年新时代文明实践志愿服务工作实施方案》,引导广大党员干部群众积极参与,广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,实现月月有主题、周周有活动。今年以来,常态化深入开展举旗帜送理论、学雷锋、法治宣传教育、送文化下乡、邻里守望关爱他人、生态文明关爱自然、关爱留守儿童孤寡老人、移风易俗等志愿服务活动200余次,通过项目化运作的方式整合各类志愿服务资源,大力培育社会志愿服务项目品牌。

  强化回馈嘉许,全面提升社会志愿服务参与氛围。探索构建志愿服务回馈嘉许体系,对新时代文明实践志愿服务的参与者进行物质和精神双重层面上的回馈嘉许,对优秀志愿服务组织和先进个人进行典型选树和表彰宣传,营造全社会参与志愿服务的浓厚氛围。开展星级认定工作,表彰认定2021年度尖山区优秀志愿者8人,充分利用媒体平台,对优秀志愿者和志愿组织进行宣传报道20余次。

原文链接:

https://www.jswmb.cn/article/9278/49227.html

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过