当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[青海]门源县:合力守护未成年人健康成长

来源:精神文明报

时间:2022-05-06

  旦正措 王福梅

  为了织密未成年人保护大网络,青海省门源回族自治县牢固树立“一盘棋”思想,强化责任网格,落实责任体系,构建了政府、司法、网络、家庭、学校、社会为一体的“六位一体”未成年人保护新格局,用心用情用力守护未成年人健康成长。

  强化政府保护。门源县将未成年人发展重点工作及重大项目纳入全县国民经济和社会发展中长期规划,县财政为未成年人保护工作提供经费保障,为未成年人提供温馨、健康、安全的成长环境。“双减”政策全面贯彻落实,让学生减负不减质。县政法、民政部门投资的24所“希望小屋”儿童关爱项目已建成使用;12个乡镇分别选配儿童督导员,8个社区,109个行政村成立儿童之家117个,为未成年人提供有保障、服务好、体系全的组织保障。

  强化司法保护。门源县公检法以教育、感化、挽救为出发点,充分维护未成年人合法权益,通过提供“一站式”服务避免二次伤害等举措,最大限度促进失足未成年人悔过自新、回归社会,让司法程序“有温度”。同时,开展“青少年‘模拟法庭’送法进校园”“法治讲座”等活动,给予未成年人生动、直观、形象的法治体验,让法治理念厚植心间,伴其成长。从最有利于未成年人的角度出发,发挥司法救助程序作用,为未成年人家庭提供救助。

  强化网络保护。门源县以营造文明健康的良好网络生态为目标,鼓励支持有利于未成年人成长的网络内容的创作和传播,创作了《教育扶贫颂》《花儿绽放》等作品。县公安、文旅等部门全力配合推动实名上网,加强对网吧的检查力度,将防止未成年人网络沉迷作为重要宣传内容,引导家长加强对孩子的网络监管,及时发现、制止和矫正孩子网络沉迷和不当消费行为,为未成年人营造积极健康的网络环境。

  强化家庭保护。门源县妇联大力开展家庭家教家风建设,让新时代家庭观成为广大家庭日用而不觉的道德规范和行为准则。县法院、民政部门强化家庭婚姻保护,在抚养费纠纷、抚养权变更纠纷、离婚纠纷等案件中,充分尊重未成年人真实意愿,全面考虑未成年人成长所需条件,为未成年人身心健康成长护航,用心培育“幼苗”。

  强化学校保护。门源县注重未成年人常规教育和思想道德教育,用心打造“爱心公益课堂”“五点钟课堂”等一批公益性平台,为家长解决了监管真空期问题。结合“法律进校园”“立德树人大家谈”等活动,切实提高未成年人维护自身权益的意识。教育部门全面加强思想政治教育,引导中小学生扣好人生第一粒扣子。

  强化社会保护。门源县乡村设置关工委组织169个,让“五老”人员投入到关心下一代工作中,结合党史学习教育等,积极引导未成年人接受红色教育,传承红色精神。同时,门源县与中国儿童福利和收养中心、广西浩德慈善基金会合作开展“儿童守护行动”——儿童主任服务体系能力建设项目,确定为期3年的项目试点,对全县儿童督导员和儿童主任进行能力提升培训,为保障基层儿童工作队伍综合素质奠定了基础。

原文链接:

https://www.jswmb.cn/article/9235/49039.html

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过