当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州道德模范风采丨白衣天使 张春花:生日当天领命驰援武汉

来源:通州区文明办

时间:2022-05-13

  白衣天使生日当天领命驰援武汉,国际护士节致敬最美的你——通州榜样张春花。

  “满面春风,亭亭玉立身。鞠躬为病患,吐哺苍生。德聚和谐美,诚为格尔心,为人典范,业务更共精。”北京中医药大学东直门医院通州院区重症监护室护士长张春花常常用这首诗勉励自己,这也是她一直追求的工作目标。

  2020年1月27日,由东直门医院和东方医院40名医护人员组成的医疗队,与来自广东省的60名医护人员共同组建国家中医医疗队,张春花就是其中一员,生日当天接到任务通知,将与队员一同奔赴湖北武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  足背动脉采血减轻病人痛苦

  到了疫区后,张春花作为护理组组长,一刻不停息,立即与同事一起梳理各项护理程序,快速对全员进行防护培训,制定适宜的护理操作方案及预案。她告诉大家,做好防护是最重要的事之一。除了工作上的诸多事宜,她还暖心地负责起整个团队的心理疏导、生活起居、饮食安全等,细致入微。

  张春花常说:护理工作中仅有微笑和体贴入微的关怀是远远不够的,还需要有精湛的护理技术护航。在病房中,部分患者的治疗方案需要参考血气分析协助制定和调整,常规临床抽取血气,操作起来全凭过硬的专业知识和手感、经验,在日常的临床实际操作中本身难度系数就比较高。这对于穿着厚厚防护服的护士来说,真是挑战技术极限了。可是,在隔离病房中要考虑防护的重要性,还有病人的病情变化,因此她建议并教会护士们采用足背动脉采血技术。这项经足背动脉采血方法的应用,能提高穿刺成功率、减轻病人痛苦,会很大程度上提高护理质量,同时更能有效地保持防护距离。

  面对患者的病情需要,她主动承担起培训和指导老师的职责。当夜班护士回到宿舍的时候,立即对她们进行足背动脉采血技术的详细操作讲解,并将自己多年在临床上的操作心得和体会一股脑的毫无保留地传授给大家。当得知前线的同事们运用这项技术“一针见血”采血成功后,她开心地笑了!

  在隔离病房中,病人常常因突染疫情而焦虑。为了增加病人信心及抗病能力,张春花常常在治疗之余鼓励病人,讲解示范有效呼吸,积极配合治疗。同时为了减少人员流动接触,病房中的各项工作都要由护士完成,张春花和队友们一起不仅要完成对病人的治疗护理,还要承担消毒清洁工作。隔离病房没有陪住,她们还要照护病人的生活起居,设备设施的维护使用等繁重的工作。往往一个班次下来,防护服内衣服全部被汗水浸透,脸上也是被防护用品勒出道道印痕。已经顾不上那么多,稍事休息后又投入到下一个班次中。

  用暖心的“谎言”安抚父母家人

  张春花说,也许她不是孝顺的女儿、合格的妻子、温柔的母亲,但她绝对要做一名合格的共产党员,一名合格的护士。

  就是这份默默无闻的付出,却有着不为人知的心酸。张春花的爱人是一名公职人员,两个人在第一时间都不约而同地请愿奔赴疫情前线。他们正值青春期的儿子是她最放不下的牵挂。可是疫情当前,她义无反顾,舍小家为大家,瞒着年迈的双方父母,放下孩子,直奔前线,而电话那头传给老人的话语一直是在医院加班的“谎言”。

  在医疗队里,张春花更是操心每一名队员的生活起居和心理健康。有些队员还非常年轻,每天面对疫情的变化心里也会有波动。她每天晚上通过手机,让大家轮流分享一篇学习强国中的好文章,在微信群内互相探讨。更是与队员谈话,在她的影响下,四名护士庄严地写下了自己入党的决心,集体提交了入党申请书。除此之外,她还要亲自送值夜班的人到岗,一路上谈心谈话,确保夜间出行安全,疏解年轻同事们的情绪,被大家亲切地称为“知心大姐”!

  “战疫”同时精心展开护理研究

  张春花的科研意识强,在疫区工作的同时,对学习毫不放松。她带领队员们每天仔细观察患者病情,收集整理第一手材料,为战胜疫情做好护理方面的科学研究。

  作为中医护理主管护师,积极参与远程会诊,提出护理方面的可行性意见与建议,在专家团队的指导中寻求护理难题的突破点。即使在疫情最前线,仍然带领同事们积极收集总结归纳疾病护理要点,目前已完成2篇科研文章的撰写。在感染病房分析救治患者过程中,不断提升中医适宜技术的参与率,临床效果显著。

  在工作时间里,张春花还参加了大学内的云课堂,为中医药大学护理学院的学生们根据实际情况讲解课程,为学生线上学习提供了更加直观地展现,受到同学们的好评。

  “精”于专业、“诚”于品德,张春花时时、处处、事事以身作则,以善勤学的干劲、攻坚克难的魄力、善做善成的定力,做好表率,努力的向上,向中医护理行业的顶峰不断攀登!

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过