当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州:志愿者一分钟招满,12个临时楼门长一小时全齐

来源:通州区文明办

时间:2022-05-13

  当前,本市疫情仍处在高位平台期,疫情防控形势严峻复杂。而在城市副中心的管控区内,志愿服务开启了“抢单”模式,为严峻的疫情防控增添了一抹“暖色”。

  不到一分钟!志愿者名额全部招满

  “吃口饭的时间名额就报满了,现在参加社区的志愿服务必须要拼手速,手慢一点就排不上号了。”在杨庄街道京贸南区社区,参与志愿服务采取接龙报名的形式已经成为常态,在京南区社区自发志愿者群内发布招募志愿者的通知后,志愿者们争相“抢单”,15个志愿者名额不到一分钟全部招满。

  “亲爱的志愿者朋友,社区招募志愿者,参与的志愿者要求身体健康并已接种新冠疫苗,请大家积极参与,报名请在群里接龙。”每天晚上9点,京贸南区社区志愿者服务队队长林德荣会在50多人的微信群里发布第二天的任务,大家接龙报名,满15个即止。

  40岁的金荣是小区里有名的热心肠,知道要成立抗疫志愿服务队后,她立刻报了名。为了能抢到任务,每天不到9点,她就准时守在手机前准备“抢单”,“我的目标是全勤”,又一次成功斩获志愿服务名额,金荣非常开心。

  “我们这支志愿服务队有65名志愿者,他们中有律师、医生、企事业单位工作人员、学生等。我已经发布过20余条志愿服务招募指令,累计参加服务的志愿者达到了200多人次。每次发布志愿服务招募指令,最多几分钟就能招募完成,大家的志愿服务热情非常高。”林德荣打开志愿服务群,边看志愿者的接龙情况边说。

  一个小时!12个临时楼门长征集完毕

  与京贸南区社区的“神速”相比,潞城镇召里家园就显得“艰辛”很多。

  召里家园属于回迁小区,是由9个拆迁村组成的新小区,每个拆迁村都有自己的村两委管理体系,小区内还有企业员工、租户等人员,虽然村民已经转为居民户口,但人员管理上还是以村为单位进行管理,没有完全完成村转居的体系建设,情况复杂、管理难度较大。

  一方面是应对疫情的封控管控,另一方面是要保障小区里所有居民的正常生活。在实施管控措施后,召里家园第一时间成立了临时党支部,组建疫情防控工作组,下设后勤安保组、志愿服务工作组、封控及医疗保障组、核酸检测组、居民需求采集组、环境消杀和垃圾转运6个工作小组,统筹召里家园的疫情防控工作。

  体系建立起来了,如何快速、精准、高效地落实成了难题。工作小组需要打破不同村庄、不同身份的界限,统筹调度整个小区的疫情防控工作。如何做呢?楼门管理!设立楼门长与志愿服务队体系。还没有楼门长怎么办?那就临时招募!

  5月1日是召里家园控管控的第一天。上午9时30分,召里村党支部副书记李寅岭发布了第一条招募通知,面向全体小区居民招募楼门长和志愿者,10时28分,距离发出通知仅一个小时,12个临时楼门长全部征集完毕。10时50分,12个单元的楼门全部组建完毕,开始通过电话通知、相互转告等方式,号召每户必须有一人加入到楼门群中。11时30分,12个楼门实现楼门家庭基本全覆盖。

  临时楼门长“上岗”后,食品需求、就医需求、情绪疏导、垃圾清收,这些问题都由他们和志愿者具体对接。12个临时楼门长,也成为了居民和外部链接的12条保障线。

  “服从安排”“随时待命”的字样在微信群中频频出现。临时党支部书记潘玉霞说:“关键时刻,临时楼门长和志愿者们真是帮了我们大忙!”

  (责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过