当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

今年交通综合治理行动计划发布

来源:北京日报

时间:2022-05-12

 

改造后的凉水河丰台段沿岸绿化与慢行系统融合,为市民休闲骑行增添更多样的景观体验。 北京日报记者 邓伟摄 

  北京日报记者 孙宏阳

  昨天上午,市交通委相关负责人对近日发布的《2022年北京市交通综合治理行动计划》进行了解读。行动计划提出35条措施、190项任务。到2022年底,北京中心城区绿色出行比例将达到74.6%,市民45分钟以内通勤出行占比达到56%,高峰时段平均道路交通指数控制在6.0以内。本市将重点围绕服务通勤打造品质慢行系统,强化慢行系统与公交、轨道融合发展,为了实现园林绿道与城市慢行交通衔接,今年计划拆除部分公园围栏。

  慢行系统

  计划拆除7.9万延米公园围栏

  今年,本市加快推进回龙观自行车专用路东拓(良庄西街—林萃路)工程、南展工程建设;优化东三环、北四环辅路(海淀桥—志新桥)慢行走廊,增加8处慢行优先示范街区;加快慢行交通规划编制,建设慢行优先示范街区,中心城区、通州区、经开区至少各完成1处。

  同时,推进园林绿道、滨水道路与城市道路慢行系统连通融合。拆除部分公园围栏,打造与城市道路慢行系统连通的开放式环境。“拆除公园围栏是去年开始提出来的,这是理念上的转变,公园不仅仅是休闲游憩的地方,更是城市的一部分,是市民日常活动的重要场所,应该与城市公共空间有机融合,与城市慢行交通网络有机衔接,构建共享活动空间。”市交通委相关负责人介绍,去年,海淀、通州、顺义三个区率先实施,共计拆除9361.6延米围栏。今年,还将拆除112处、7.9万延米。

  此外,持续改善城市河湖滨水慢行系统,推动清河下段(立水桥—温榆河河口)10公里慢行系统建设,开工建设西南二环水系28公里滨水道路;建设20条慢行林荫道,增加步行骑行舒适度;打造21条“漫步北京”文旅骑行线路,促进慢行与旅游深度融合;在滨水慢行系统和森林公园策划并落地一批骑行、马拉松等体育休闲项目。

  轨道交通

  推进6号线双向开行大站快车

  2022年,本市将以轨道交通“提级改造”为重点,坚持既有线网优化和新线建设并重,持续提升轨道交通网络化运营效率。

  既有线网优化提升方面,今年将启动昌平线、亦庄线提速改造工程,通过增加越行线、增购快速列车,提高线路的运行速度、提供快速通勤服务。推进8号线与昌平线跨线运营改造项目立项,深化大兴线与9号线以及亦庄线与5号线、10号线联络线工程方案,推进轨道交通网络化运营。

  同时,组织多交路套跑,推进6号线双向开行大站快车;压缩高峰时段发车间隔,完成1号线衙门口支线工程,启动5号线信号系统改造,构建全域快速轨道网。开通19号线北太平庄站、平安里站、太平桥站、景风门站4座车站,继续实施1号线福寿岭站改造,继续实施国贸站换乘通道改造工程。行动计划还提到,推动首都机场线增设望京南站项目立项。

  今年本市计划开通昌平线南延一期(清河—学院桥)和16号线(玉渊潭东门—榆树庄)2条(段)线路22.4公里;开工建设M101线、6号线南延2条(段)线路21.1公里;推进3号线一期、12号线、13号线扩能提升、16号线南段、17号线、28号线(CBD线)、昌平线南延一期、平谷线、大兴机场线北延等9条(段)235.6公里在施线路建设。

  新增30个“信用+智慧安检”地铁站

  为了构建“轨道上的都市生活”,北京今年将深化“站城融合”。推进丽泽商务区等13个轨道微中心规划实施,在黄土店站(霍营站)打造本市首个市郊铁路微中心示范项目。

  同时,开通苹果园站A口、天桥站B口、农大南路站A口、十里河站K口,推动八通线通州北苑站A出入口改建工程,推进1号线四惠站、2号线安定门站增设电梯工程。

  在去年“回天”地区5个“信用+智慧安检”车站的基础上,今年再增加30个,方便市民快速进站。地铁便利店也将继续“上新”,今年既有车站计划新增20处便利店。

  地面公交

  近半数公交站实现30米内换乘地铁

  今年,本市加快实现公交、轨道一张网、一张图,中心城区公共交通占机动化出行比例达到51.8%。年内计划新开或调整地面公交线路65条。

  为了让市民出了地铁站就有公交坐,本市将全面梳理并优化改造与轨道交通接驳不便利的公交站点,通过公交移增站等方式,实现轨道车站出入口换乘距离小于30米的公交站点占比达到45%,对具备条件的既有轨道站点尽可能压缩换乘距离。

  近几年北京在建设国际消费中心城市、促进夜经济发展,而夜间交通是城市商圈可持续发展的重要支撑。今年,将通过延长运营时间、设置摆站车等方式,优化地面公交与轨道运营时间的衔接补充,重点做好善各庄地铁站等区域夜间地面公交运力投放。此外,今年将实现30组60条公交线路跨线联运,并加强安全监控。

  道路建设

  启动东六环西侧路土桥节点改造

  今年,本市将建设完成京雄高速北京段主体工程和通清路、西太路,开工建设京密高速(机场南线—六环路)。

  围绕服务城市副中心,今年将建设完成孔兴路、漷马路,开工建设运河东大街东延,并推动城市副中心约200公里郊区公路改造并变更为城市道路,优化城市路网结构。同时,打通城市副中心关键道路断点和瓶颈,开工建设东六环西侧路土桥节点改造工程,研究通惠北路和物资学院路下穿京承铁路等项目。

  在城市道路建设方面,还将提升快速路、主干路服务水平,建设完成京良路西段、南中轴路、通久路二期;开工建设亮马河北路、运河东大街东延;推进北清路、通马路、京密路(太阳宫北街—机场南线)、安立路快速化改造、京良路东段、安宁庄北路、太平庄中街等道路建设。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220512/20220512_011/content_20220512_011_1.htm#page9?digital:newspaperBjrb:AP627c240de4b0feb3bee3cde4

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过